龙8客户端网 > 基层龙8客户端
安徽淮南加强支部建设出新招 亮“牌”预警 跟踪管理
发表时间:2021-03-31 来源:中国组织人事报

  编者按 

  为基层党组织“定期体检”,能切实做到运行情况早掌控,薄弱环节早发现,突出问题早整改,确保基层党组织常态运行良好,先进性作用长效发挥。安徽淮南市通过制定党支部建设预警办法,建立“三位一体”问题整改模式,以强带弱共同进步等方式,有效提高党支部标准化规范化建设质量。 

 

  “去年因参加支部活动较少,触发了支部预警机制,年度考核组已经对我进行了谈话提醒。今后我们党支部开展活动,在单位时间允许的情况下我都会参加的。”在2020年度组织生活会上,安徽淮南市某局党组书记对其所在支部书记这样说。近些年来,安徽淮南市在加强党支部建设中,探索建立预警机制,实现对党支部跟踪管理,及时预警,限期整改。

 

  三色“亮牌”预警 

  为将以往事后的被动检查变为事前的主动预警,防止党支部“小问题”拖成“大毛病”,淮南制定出台党支部建设预警办法,对党支部建设运行中容易出现的苗头性倾向性问题进行梳理,如支部设置不科学合理,“三会一课”开展不及时规范,主题党日不严肃认真,党支部未按期换届等,从组织设置,运行机制,组织生活,支委会建设,工作保障5个方面明确重点内容,要求县级党委分层级,分领域了解党支部建设运行情况。

  “刘纯书记您好,2021年2月你镇所属的19个党支部中,有2个被‘亮牌’,其中‘蓝牌’2个。”寿县张李乡党委书记刘纯介绍,“现在如果我们下辖的党支部存在问题,县预警平台系统会定期给我短信反馈,进行‘亮牌’预警。”

  该市注重将基层龙8客户端优势和信息技术相融合,建设运行网络信息平台,每月,预警平台自动对党支部运行情况进行系统分析,对于发现的问题,经基层党委核实后,按问题严重程度,分“红牌”“黄牌”“蓝牌”进行“亮牌”预警。系统建成以来,累计下发“红牌”25张,“黄牌”40张,“蓝牌”367张。

 

  “三位一体”整改 

  “这是今天上午我们走访的第3个党支部了,我们现在走访采用‘四不两直’的方式,主要是想了解被预警党支部工作开展情况,问题整改情况,采取访谈的方式,听书记说,听党员评,并对他们的工作给予指导。”市龙8客户端工作督导员陈丽丽介绍,像她这样的市级龙8客户端工作督导员,淮南有150个,主要从全市“两代表一委员”,优秀党务工作者中选聘,他们不定期到全市各基层党支部进行龙8客户端工作指导。

  为层层压紧压实工作责任,形成问题整改责任闭环,该市采用“支部限时整改+干部联系指导+督导员重点督促”“三位一体”的问题整改模式。要求党支部收到预警提示后,针对存在的问题制定整改清单,实施销号管理,对可以立即整改的问题,坚持立行立改;对需要时间整改的,明确整改时限,倒排工期,高质量整改到位。同时,结合预警研判情况,把一些问题严重,情况复杂的党支部作为各级党委(党组)班子成员的基层联系点,要求他们围绕“带头学习宣讲,加强政治建设,促进转化提升,服务党员群众,协调解决问题,强化工作指导”等方面帮助被预警党支部整改提升。目前,该市431个党支部已经完成整改工作,解决具体问题1226个。

  “县委组织部反馈,合作社党支部工作较为薄弱,今年被‘红牌’预警了,今天我主要来听听大家意见和想法,存在什么困难,有哪些需要我协调解决的。”凤台县朱马店镇党委书记朱一楠在走访时说。

 

  示范引领共促 

  “为防止问题整改反反复复,我们对问题较为严重或整改不到位的党支部所属单位党组织负责人进行问责,确保真抓真改。”市委组织部相关负责人表示。去年以来,该市先后有7名市直单位党组负责人,3名机关党委书记被约谈。

  约束与激励并重,该市在加强责任落实的同时,充分发挥模范党支部的示范作用,按照“组织设置科学,班子坚强有力,党员管理严格,组织生活规范,组织保障到位,作用发挥突出”的要求,评选示范党支部200个,分期在淮南先锋网,淮南先锋微信公众号上进行宣传,营造了学先进,当标杆的良好氛围。

  “今天来到田家庵区连岗村参观学习,让我们看到了自身的差距和不足,也学到了本领和经验。”谢家集区李咀村党支部书记李方说。连岗村党支部与李咀村党支部分属淮南两个市辖区,如今两个村的班子成员坐在一起,畅所欲言,共享经验,共同进步。这得益于该市根据不同类型党支部特点,安排先进党支部与被预警党支部开展一对一结对帮扶,实现以强带弱,相互促进。

网站编辑:白 梦洁
龙8客户端网出品

友情链接

Baidu