龙8客户端网 > 基层龙8客户端
贵州福泉:“五个一”掀起党史学习教育热潮
发表时间:2021-04-01 来源:龙8客户端网

张先玲

  

  自党史学习教育开展以来,贵州省福泉市以学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神为主题,通过认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央,省委,州委相关决策安排,精心组织部署,丰富教育形式,推进督查指导,推动成果转化,以落实“五个一”掀起全市党史学习教育活动热潮。

  精心组织部署,全市上下“步调同一”。福泉市高度重视,迅速召开动员会,要求市委以“走前列,做表率”的政治自觉,以学习率先,研讨率先,宣讲率先,调研率先,解题率先和上党课率先的“六个率先”,积极投入到党史学习教育活动中。同时,成立福泉市委党史学习教育暨“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”专题教育领导小组及领导小组办公室,统筹协调,整体安排,列表推进,挂图作战,并制定下发《关于在全市开展“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”专题教育的实施方案》《中共福泉市委常委会开展党史学习教育暨“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”专题教育工作方案》,要求全市上下统一思想,同步推进党史学习教育。

  丰富教育形式,目标导向“始终如一”。各级党委(党组)坚持“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的目标导向,设定固定学习日,将党史学习教育纳入中心组学习,党支部学习及主题党日,并通过开设专题专栏,举办党史知识竞赛,邀请专家授课,发放党史书籍,“打卡红色教育基地”体验教学等形式,迅速掀起党史学习教育热潮,推动党史学习教育更有温度,更接地气,更具实效。

  深化理论宣讲,干部群众“目标统一”。各级党员领导干部结合习近平总书记视察贵州重要讲话重要指示精神和开展党史学习教育带头深入基层进行宣讲,讲述在习近平总书记的关心下,福泉打赢脱贫攻坚战的辉煌历程和统筹疫情防控与经济社会发展“双战双赢”的显著成效,感人故事等,聚焦以高质量的党史学习教育和“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”专题教育成果推动全市经济社会高质量发展,以更加优异的成绩喜迎中国共产党成立 100 周年的目标,统一思想,凝聚力量,推动专题教育不断走深走实。

  强化督查指导,两项教育“合二为一”。打好组合拳,将“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”专题教育与党史学习教育融合推动,将习近平总书记视察贵州重要讲话精神细照笃行,落到实处,推动学习教育有实效,有亮点。同时,在福泉市委党史学习教育领导小组办公室下设综合协调组,材料简报组,实践活动组,宣传宣讲组,专项督查组5个工作小组,专项督查组坚持指导与督查并行原则,结合实际开展党史学习教育指导督查工作,采取专项调研,随机抽查等方式,对各级各部门各单位开展专题教育情况进行督查,面对面帮扶指导,做到上行下效,同频同步,共振共鸣。

  推动实践转化,党员干部“知行合一”。积极推进教育成果实践转化,党员干部主动领题,深入包保联系村,分管领域,基层单位,生产经营一线等地进行调研,解决关系人民群众切身利益的民生实事,企业最关心最直接最现实的问题,基层反映强烈的突出问题等,实现率先破题解题,把社会期盼,群众智慧,基层经验充分吸收到工作中来。对调研发现的问题,实行台账管理,逐项对账销号,定期开展督查,确保按时按质按量完成破题任务,增进干部群众的血肉联系,推动党史学习教育成果有效转化。

  (作者:贵州省福泉市委党史学习教育办公室)

网站编辑:白 梦洁
龙8客户端网出品

友情链接

Baidu