龙8客户端网 > 时代马院
打造素质高能力强的“双师型”教师队伍
发表时间:2021-02-19 来源:中国教育报

兰州石化职业技术学院党委书记 周兴中

 

  职业教育作为一种类型教育,承载着培养数以亿计技术技能人才的时代重任。“双师型”教师是推动职业教育改革发展的关键,是改革发展的第一资源。《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》为高等职业院校加强“双师型”教师队伍建设提供了重要遵循和实践指导。

  一是聚焦“双师型”教师素质,深化师德长效机制。在抓好业务能力建设和管理服务的同时,高等职业院校更要按照《意见》部署的重点任务,全面加强党的领导,强化思想政治引领,健全教师理论学习制度,将师德规范纳入新教师岗前培训和在职教师全员培训必修内容,注重发挥好党委教师工作部统筹师德师风建设职能,着力健全师德涵养教育,师德文化宣传,师德考核激励,师德监督惩处等机制,严格将师德师风第一标准落实在教师工作的各环节。

  二是聚焦“双师型”教师能力,建立教师成长机制。职业院校“双师型”教师培养的关键在理论教学和实践教学双重能力的培养。目前,“双师型”教师培训体系已初步建立,但培训关键在扩大教师的受益面和提高培训的针对性,重点在学习借鉴国外职业教育先进经验,培养教师的信息化素养,提高教师开展“1+X”证书制度,进行模块化教学改革的能力。高等职业院校应落实“双师型”教师能力提升计划,深化产教融合,校企合作,建立“流动岗+固定岗”的师资管理制度,校企共育高水平国家级“双师型”教师培养培训基地,形成“双师型”教师源于企业又反哺企业的良性循环。

  三是聚焦“双师型”教师活力,完善引进评价机制。《意见》明确要求充分落实高校用人自主权,这为高等职业院校教师队伍建设加大“放管服”力度提供了政策保障。一方面抓好“引进关”。扩大高等职业院校“双师型”教师规模的关键是建立职业教育教师准入标准,落实“职教20条”提出的“3年以上企业工作经历”硬性规定。另一方面抓好“评聘关”,突出质量导向,注重凭能力,实绩和贡献评价教师,力破“五唯”,建立符合职业教育类型特征的教师职称评价指标体系。

  四是聚焦“双师型”教师权益,健全教师激励机制。提高职业院校教师岗位吸引力,关键在落实职业院校教师的权益保障和激励机制,营造尊师氛围,让职业院校教师成为令人羡慕的职业。在待遇保障方面,《意见》指出要切实发挥收入分配政策的激励导向作用,落实内部分配自主权,健全内部收入分配机制,完善绩效考核办法。在荣誉保障方面,需要定期开展职业教育技能大师,大国工匠,优秀教师,教学名师,模范教师,育人楷模等教师荣誉的评选表彰,构建“国家级—行业级—省级—校级”教师荣誉体系和教师荣休制度,提升高等职业院校教师的政治地位,社会地位和职业地位。

网站编辑:朱 琳瑄
龙8客户端网出品

友情链接

Baidu