龙8客户端网 > 龙8客户端要闻
中央国家机关部署强化党风廉政建设工作
发表时间:2021-04-01 来源:中国纪检监察报

  中央国家机关部署强化党风廉政建设工作 

  针对重点领域开展专项整治 

  近日,国家市场监督管理总局,国务院国资委,海关总署等中央国家机关相继召开党风廉政建设工作会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,对2021年全面从严治党工作进行部署。记者注意到,加强重点工程建设监督,加强反垄断执法监督,惩治国有企业腐败问题等列入相关中央国家机关工作重点。

  五次全会强调,自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。各部委今年党风廉政建设工作部署的首要任务就是做到对“国之大者”心中有数,紧紧围绕党中央重大决策部署贯彻落实情况加强政治监督。

  水利部聚焦长江经济带发展,黄河流域生态保护和高质量发展等方面加强政治监督,把监督融入“十四五”水利改革发展中,加强对水利资金安排,水利工程建设等重点领域的监督检查。

  “目前正在探索建立长江流域相关部门协调机制,以保障长江经济带发展重大国家战略落实。一些省厅派驻纪检监察组建立健全问题线索移送和通报约谈机制,发挥了重要作用。”中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组有关负责人表示,将继续完善相关流域水利纪检监察组织沟通机制,不断增强监督效能。

  国家市场监督管理总局把加强对反垄断和反不正当竞争执法监督作为工作重点。“在推动加强反垄断执法队伍建设方面,督促总局履行好主体责任,紧盯关键岗位,关键人员强化教育管理。针对总局相关工作人员辞职后进入大型互联网企业等情况,完善竞业禁止,脱密期等制度;对反垄断执法工作人员与相关企业内外串通,利益输送等行为,严格依规依纪依法查处。”中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责人表示。

  五次全会提出,聚焦政策支持力度大,投资密集,资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设,项目审批,国企改革,公共资源交易,科研管理等方面的腐败问题。根据全会要求,相关中央国家机关和派驻纪检监察机构对重点领域开展专项整治。

  在惩治国有企业腐败问题上,国务院国资委提出持续巩固拓展靠企吃企问题专项整治成果,深入排查企业生产经营,改革发展,国资监管等方面存在的腐败隐患和国有资产流失风险,把防腐措施与推进国企改革三年行动,深化改革举措任务落实统筹起来,通过改革和制度创新切断利益输送链条。海关总署针对“贴着海关发财”问题,围绕现场监管与外勤执法权力寻租开展专项整治,持续加强对财务管理,招标采购,基建工程等重点环节的监督。

  交通运输部对部属单位控股企业管理不到位及技术和服务项目外包不规范问题开展专项整治。“我们将严查核心法定职责项目外包,违规决策外包项目等问题,进一步规范项目管理,防控廉政风险。”中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组有关负责人表示。

  此外,整治群众身边腐败和作风问题,规范领导干部配偶,子女及其配偶经商办企业行为,完善作风建设长效机制等也是各部委今年党风廉政建设和反腐败工作的重要着力点。

网站编辑:王 博
龙8客户端网出品

友情链接

Baidu